お客様からお寄せいただきましたよくあるご質問をご紹介いたします。
お味噌の色が濃くなりましたが、体に害はありませんか?
これはメイラード反応といい、みその中の糖とアミノ酸が結合して起こる熟成の現象の一つであり、「未開封」の状態でもこの反応は進行いたします。
特に夏場など暑い環境で保管された場合急速に色が濃くなりますが、体に害とはなりませんのでそのままお召しあがりいただいても差し支えございません。
しかしながら、風味に関しましては着色が著しく進むと変わってきます(甘味が減り、塩辛く感じられる方もいらっしゃいます)ので、お買い上げいただいた後は、未開封でも冷蔵庫に保管することをおすすめします。
特に夏場など暑い環境で保管された場合急速に色が濃くなりますが、体に害とはなりませんのでそのままお召しあがりいただいても差し支えございません。
しかしながら、風味に関しましては着色が著しく進むと変わってきます(甘味が減り、塩辛く感じられる方もいらっしゃいます)ので、お買い上げいただいた後は、未開封でも冷蔵庫に保管することをおすすめします。
※ 褐変して風味が変化してしまった味噌のご使用方法として、炒め物や漬け物用などにご利用なされているとのお客様からのお話もございますのでお試しください。
お味噌の賞味期限が切れてしまいましたが、食べても大丈夫?
お味噌は賞味期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるものではありませんが、色が濃くなってるケースが多いため、賞味期限内でのご使用をおすすめいたします。
お味噌の中から醤油のようなものがたまってきましたが、食べても大丈夫ですか?
醤油のようなものは、「たまり」といいこうじが溶け出したみそのおいしい成分ですので、みその部分と混ぜてお使いいただければよいと思います。